BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Usaha
adalah suatu kegiatan yang dilakukan dengan tujuan memperoleh hasil berupa
keuntungan, upah, atau laba usaha yang dimana keuntungan dari usaha tersebut
dapat menghasilkan uang yang dapat meningkatkan taraf hidup seseorang. Banyak
cara yang dilakukan oleh seseorang dalam memulai atau menjalankan kegiatan
usaha seperti membuat sendiri produk yang akan dijual atau memasarkan produk
yang sudah ada.
Dengan
semakin berkembangnya dunia usaha dan semakin hari kebutuhan masyarakat semakin
meningkat, cuaca setiap
harinya tidak menentu, kadang hujan dan tiba-tiba panas dan kadang panas lalu
tiba-tiba hujan. Maka
orang-orang biasanya mencari sesuatu yang bisa membuat badan
dan tenggorokan terasa segar dan dingin,
dari situlah kami mendapat peluang
usaha yang menyediakan aneka juice dengan kualitas buah yang baik dan segar.
Peluang jus buah segar masih terbuka lebar, karena jus buah bukan hanya
menyegarkan tetapi juga menyehatkan dan nikmat saat dikonsumsi. Itulah sebabnya
permintaan akan jus buah tidak ada habisnya, apalagi saat musim panas tiba.
Dengan
adanya mata kuliah Kewirausahaan yang juga menjadi kurikulum pada perkuliahan
saya di Universitas Gunadarma dan juga untuk memenuhi tugas dari mata kuliah
tersebut, maka tercetuslah ide saya untuk membuat usaha di dalam bidang minuman
ringan berupa “Jus Buah Segar (JUBAR)”.
1.2 Konsep Usaha
Usaha penjualan “Jus Buah Segar (JUBAR)“ ini merupakan usaha
kecil yang dijalankan merupakan sebuah batu loncatan. Jika usaha ini
berhasil atau sukses dan dapat mencapai tujuan yang kita harapkan, maka kami
akan memperbesar usaha ini dengan membuka cabang.
1.3 Visi
dan Misi
Visi :
- Menjadi usaha Jus yang terbaik dengan pelayanan dan kualitas rasa yang memuaskan pelanggan.
- Membuat produk minuman yang segar, menyehatkan, dan disukai banyak orang dengan harga yang terjangkau.
Misi :
- Meningkatkan kualitas rasa yang berbeda dari yang lain.
- Mencoba memberi inovasi baru dalam minuman jus.
1.4 Tujuan Pembuatan Proposal dan Usana
- Memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan.
- Menciptakan satu produk minuman segar yang menyehatkan dan disukai banyak orang dengan kualitas yang baik dan unggulan.
- Membuat sebuah peluang usaha baru.
- Mendapatkan penghasilan dan keuntungan.
BAB
II
ASPEK
PEMASARAN
2.1 Pasar Keseluruhan
Minuman “Jus
Buah Segar (JUBAR)“ ini saya
tujukan untuk semua kalangan / golongan baik tua maupun muda yang
berdomisili di daerah Kota Tangerang dan sekitarnya.
2.2 Segmen Pasar dan Kebutuhan Pasar
Minuman “Jus
Buah Segar (JUBAR)“ ini saya
tujukan untuk anak-anak mulai usia 1 tahun,
remaja, dewasa bahkan orang tua yang menyukai jus yang berdomisili di daerah Kota Tangerang dan sekitarnya.
2.3 Faktor Kompetitif
Dilihat dari segi peluang
usaha ini berpotensi baik untuk kedepanya, karena dilihat dari kondisi cuaca
yang semakin hari semakin panas jadi mendukung untuk membuat minuman yang
menyegarkan, sehingga dapat menarik perhatian para konsumen, dan
mendapatkan keuntungan yang cukup.
2.4 Rencana Penjualan
Minuman “Jus
Buah Segar (JUBAR)“ ini akan kami promosikan ke tempat-tempat yang
banyak dikunjungi orang, namun sedikit atau bahkan belum ada yang menjual jus
buah.
2.5 Penetapan Usaha
Untuk harga jual “Jus
Buah Segar (JUBAR)“ ini di
patok harga rata yaitu Rp. 8.000 per cup, dan untuk harga buah yang lebih mahal
dari yang lainnya akan dinaikkan harga yaitu menjadi Rp. 9.000 per cup. Untuk
jenis jus yang di mix (campur antara 2buah) harga per cup nya yaitu Rp. 10.000,-.
BAB
III
PRODUK
DAN OPERASI
3.1 Jenis Produk
Jenis produk yang akan
kami jual yaitu berupa minuman segar/jus dengan
beberapa pilihan jus, dengan alasan ingin memberikan pilihan yang
bermacam-macam yang banyak diminati orang-orang sehingga banyak warga yang ingin mencoba nantinya.
3.2 Peralatan yang Dibutuhkan
Dalam
pembuatan “Jus Buah Segar (JUBAR)” ini kami
banyak membutuhkan peralatan yang akan memperlancar produksi, antara lain :
a. Blender
b. Pisau buah
c. Cup (gelas) plastic untuk wadah
d. Sedotan
e. Tutup cup (gelas)
f. Dan lain-lain.
3.3 Bahan Baku
Bahan baku dari pembuatan “Jus Buah Segar (JUBAR)” antara
lain:
a. Buah-buahan seperti :
-
Jeruk
-
Mangga
-
Melon
-
Jambu
-
Alpukat
-
Buah
naga
-
Dan
lain-lain
b. Es batu
c. Air
d. Gula pasir
e. Susu kental manis putih
- Jus buah ini memakai gula pasir murni karena rasanya lebih alami disbanding gula yang sudah dicairkan lebih dahulu. Selain itu juga agar lebih awet, karena kalau gula cair jika tidak habis rasanya bisa asam dan manisnya kurang alami.
3.4 Lokasi Usaha
Usaha penjualan “Jus Buah Segar (JUBAR)“ ini terletak di lingkungan sekitaran kota Tangerang, bisa di perumahan yang masih sedikit yang
menjual jus buah, ataupun di tempat-tempat yang ramai pengunjung dan
memungkinkan adanya peluang untuk terjual lebih banyak.
3.5 Kebutuhan Tenaga Kerja
Usaha
“Jus Buah Segar (JUBAR)“ ini merupakan
usaha home industry yang dikelola sendiri sekaligus sebagai penanggungjawab
usaha.
3.6 Nama
Usaha
Usaha ini kami beri nama “JUBAR (Jus Buah Segar)“ karena harapanya masyarakat dapat dengan mudah mengenal
dan mengingat, sehingga masyarakat mempunyai daya tarik untuk mencobanya.
3.7 Bentuk
Badan Usaha
Usaha ini merupakan usaha yang dikelola perseorangan
(PERSERO).
3.8 Analisis SWOT
1. Strength (kekuatan)
Bahan
baku mudah didapat.
Bahan baku pembuatan jus ini mudah didapat dan dibeli dipasar,
harganya juga tidak terlalu mahal.
2. Weakness (kelemahan)
Belum memiliki cukup pengalaman
dalam berjualan.
Pengalaman usaha yang masih sangat minim menjadi PR penting untuk
diri sendiri yang harus diatasi.
Minat
konsumen yang tidak menentu.
Minat konsumen yang tidak bisa kami tebak menjadi kelemahan
tersendiri dalam usaha ini, karena kami tidak bisa memprediksikan kapan
konsumen ingin dan tidak ingin menikmati atau membeli jus buah.
3. Opportunities (peluang)
Banyaknya konsumen.
Banyaknya masyarakat yang menyukai jus membuat peluang bagi kami. Dan
jus buah ini dapat dinikmati anak-anak umur 1tahun sekalipun.
4. Threats (ancaman)
Cuaca.
Cuaca dingin yang terkadang membuat masyarakat lebih ingin meminum
minumman hangat seperti kopi, the dan susu disbanding meminum minuman dingin
seperti jus.
Pesaing.
Sudah banyak di kota-kota ataupun dipinggiran kota yang menjual
jus buah, yang berarti ini menjadi resiko kami untuk bersaing dengan penjual
jus yang sudah ada.
BAB
IV
KEBUTUHAN
KEUANGAN
4.1 Kebutuhan Investasi
Kebutuhan investasi adalah lapak
dengan harga sewa
4.2 Kebutuhan Modal Usaha/Kerja
Modal awal yang dibutuhkan sebesar Rp. 500.000,-
Sumber modal :
a.
Asal modal
Modal sendiri untuk perlengkapan yang sudah
ada, seperti :
-
Blender
-
Pisau
-
Wadah
buah
-
Dan
lain-lain
b.
Penggunaan dana
- Perlengkapan :
-
Gelas
plastic (cup) + tutup gelas Rp.
14.000,-/pack
-
Sedotan Rp.
9.000,-/pack
-
Plastic
bening Rp.
7.000,-
Total perlengkapan Rp.
30.000,-
- Bahan baku :
-
Gula
pasir Rp.
18.000,-
-
Susu
kental manis putih kaleng Rp.
10.000,-
-
Buah-buahan per kg
:
·
Mangga Rp. 15.000,-
·
Alpukat Rp. 20.000,-
·
Jeruk Rp.
15.000,-
·
Melon Rp.
20.000,-
·
Belimbing Rp. 15.000,-
·
Buah
naga Rp. 25.000,-
·
Jambu
Rp.
10.000,-
Total buah-buahan Rp. 120.000,-
Total bahan baku Rp.
148.000,-
Total
keseluruhan Rp.
178.000,
c.
Biaya
tak terduga Rp.
122.000,-
Total Rp.
300.000,-
d.
Uang
tunai Rp.
200.000,-
Total
modal Rp.
500.000,-
- 1 cup jus buah dijual Rp. 8.000,- sedangkan 1kg buah rata-rata bisa menjadi 15cup yang berarti dari 1 jenis buah bisa menghasilkan Rp.120.000,- (15cup x Rp.8000) jika 1kg itu habis, sedangkan kami tidak hanya menjual 1 jenis buah saja. Jadi, dengan harga Rp. 8.000/cup kami masih bisa mendapat untung.
BAB V
PENUTUP
Dalam
rangka ikut berpartisipasi dalam menyelesaikan tugas kuliah, proposal ini saya
buat untuk memenuhi kewajiban saya sebagai seorang pelajar terhadap tanggung
jawabnya sebagai mahasiswa. Oleh karena itu, saya telah menyelesaikan proposal
ini untuk memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan. Proposal ini saya buat
dengan semampu saya, saya mohon maaf apabila masih terdapat banyak kekurangan
dari proposal ini.
Demikian proposal ini saya buat
untuk memenuhi tugas kuliah. Semoga proposal ini dapat bermanfaat bagi penulis
dan khusunya para pembaca. Saya mohon maaf apabila ada kata-kata yang kurang
berkenan, terima kasih.
Note: (Proposal ini untuk
memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar