Sabtu, 19 November 2016

Proposal Kewirausahaan


BAB I
PENDAHULUAN

1.1       Latar Belakang
Usaha adalah suatu kegiatan yang dilakukan dengan tujuan memperoleh hasil berupa keuntungan, upah, atau laba usaha yang dimana keuntungan dari usaha tersebut dapat menghasilkan uang yang dapat meningkatkan taraf hidup seseorang. Banyak cara yang dilakukan oleh seseorang dalam memulai atau menjalankan kegiatan usaha seperti membuat sendiri produk yang akan dijual atau memasarkan produk yang sudah ada.
Dengan semakin berkembangnya dunia usaha dan semakin hari kebutuhan masyarakat semakin meningkat, cuaca setiap harinya tidak menentu, kadang hujan dan tiba-tiba panas dan kadang panas lalu tiba-tiba hujan. Maka orang-orang biasanya mencari sesuatu yang bisa membuat badan dan tenggorokan terasa segar dan dingin, dari situlah kami mendapat peluang usaha yang menyediakan aneka juice dengan kualitas buah yang baik dan segar. Peluang jus buah segar masih terbuka lebar, karena jus buah bukan hanya menyegarkan tetapi juga menyehatkan dan nikmat saat dikonsumsi. Itulah sebabnya permintaan akan jus buah tidak ada habisnya, apalagi saat musim panas tiba.
Dengan adanya mata kuliah Kewirausahaan yang juga menjadi kurikulum pada perkuliahan saya di Universitas Gunadarma dan juga untuk memenuhi tugas dari mata kuliah tersebut, maka tercetuslah ide saya untuk membuat usaha di dalam bidang minuman ringan berupa “Jus Buah Segar (JUBAR)”.

1.2       Konsep Usaha
Usaha penjualan Jus Buah Segar (JUBAR) ini merupakan usaha kecil  yang dijalankan merupakan sebuah batu loncatan. Jika usaha ini berhasil atau sukses dan dapat mencapai tujuan yang kita harapkan, maka kami akan memperbesar usaha ini dengan membuka cabang.

1.3       Visi dan Misi
Visi : 
  1. Menjadi usaha Jus yang terbaik dengan pelayanan dan kualitas rasa yang memuaskan pelanggan. 
  2. Membuat produk minuman yang segar, menyehatkan, dan disukai banyak orang dengan harga yang terjangkau.
Misi :
  1. Meningkatkan kualitas rasa yang berbeda dari yang lain. 
  2. Mencoba memberi inovasi baru dalam minuman jus.

1.4       Tujuan Pembuatan Proposal dan Usana
  • Memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan.
  • Menciptakan satu produk minuman segar yang menyehatkan dan disukai banyak orang dengan kualitas yang baik dan unggulan.
  • Membuat sebuah peluang usaha baru.
  • Mendapatkan penghasilan dan keuntungan.


BAB II
ASPEK PEMASARAN

2.1       Pasar Keseluruhan
Minuman Jus Buah Segar (JUBAR) ini saya tujukan untuk semua kalangan / golongan baik tua maupun  muda yang berdomisili di daerah Kota Tangerang dan sekitarnya.

2.2       Segmen Pasar dan Kebutuhan Pasar
Minuman Jus Buah Segar (JUBAR) ini saya tujukan untuk anak-anak mulai usia 1 tahun, remaja, dewasa bahkan orang tua yang menyukai jus yang berdomisili di daerah Kota Tangerang dan sekitarnya.

2.3       Faktor Kompetitif
Dilihat dari segi peluang usaha ini berpotensi baik untuk kedepanya, karena dilihat dari kondisi cuaca yang semakin hari semakin panas jadi mendukung untuk membuat minuman yang menyegarkan, sehingga dapat menarik perhatian para konsumen, dan mendapatkan keuntungan yang cukup.

2.4       Rencana Penjualan
Minuman Jus Buah Segar (JUBAR) ini akan kami promosikan ke tempat-tempat yang banyak dikunjungi orang, namun sedikit atau bahkan belum ada yang menjual jus buah.

2.5       Penetapan Usaha
Untuk harga jual Jus Buah Segar (JUBAR) ini di patok harga rata yaitu Rp. 8.000 per cup, dan untuk harga buah yang lebih mahal dari yang lainnya akan dinaikkan harga yaitu menjadi Rp. 9.000 per cup. Untuk jenis jus yang di mix (campur antara 2buah) harga per cup nya yaitu Rp. 10.000,-.


BAB III
PRODUK DAN OPERASI

3.1       Jenis Produk
Jenis produk yang akan kami jual yaitu berupa minuman segar/jus dengan beberapa pilihan  jus, dengan alasan ingin memberikan pilihan yang bermacam-macam yang banyak diminati orang-orang sehingga banyak warga yang ingin mencoba nantinya.

3.2       Peralatan yang Dibutuhkan
Dalam pembuatan Jus Buah Segar (JUBAR)”  ini kami banyak membutuhkan peralatan yang akan memperlancar produksi, antara lain :
a.       Blender
b.      Pisau buah
c.       Cup (gelas) plastic untuk wadah
d.      Sedotan
e.       Tutup cup (gelas)
f.       Dan lain-lain.

3.3       Bahan Baku
            Bahan baku dari pembuatan “Jus Buah Segar (JUBAR)” antara lain:
a.       Buah-buahan seperti :
-          Jeruk
-          Mangga
-          Melon
-          Jambu
-          Alpukat
-          Buah naga
-          Dan lain-lain
b.      Es batu
c.       Air
d.      Gula pasir
e.       Susu kental manis putih
  • Jus buah ini memakai gula pasir murni karena rasanya lebih alami disbanding gula yang sudah dicairkan lebih dahulu. Selain itu juga agar lebih awet, karena kalau gula cair jika tidak habis rasanya bisa asam dan manisnya kurang alami.

3.4       Lokasi Usaha
Usaha penjualan “Jus Buah Segar (JUBAR)ini terletak di lingkungan sekitaran kota Tangerang, bisa di perumahan yang masih sedikit yang menjual jus buah, ataupun di tempat-tempat yang ramai pengunjung dan memungkinkan adanya peluang untuk terjual lebih banyak.

3.5       Kebutuhan Tenaga Kerja
                        Usaha “Jus Buah Segar (JUBAR) ini merupakan usaha home industry yang dikelola sendiri sekaligus sebagai penanggungjawab usaha.

3.6       Nama Usaha
Usaha ini kami beri nama JUBAR (Jus Buah Segar)karena harapanya masyarakat dapat dengan mudah mengenal dan mengingat, sehingga masyarakat mempunyai daya tarik untuk mencobanya.

3.7       Bentuk Badan Usaha
            Usaha ini merupakan usaha yang dikelola perseorangan (PERSERO).

3.8       Analisis SWOT
            1. Strength (kekuatan)
Bahan baku mudah didapat.
Bahan baku pembuatan jus ini mudah didapat dan dibeli dipasar, harganya juga tidak terlalu mahal.

            2. Weakness (kelemahan)
Belum memiliki cukup pengalaman dalam berjualan.
Pengalaman usaha yang masih sangat minim menjadi PR penting untuk diri sendiri yang harus diatasi.
Minat konsumen yang tidak menentu.
Minat konsumen yang tidak bisa kami tebak menjadi kelemahan tersendiri dalam usaha ini, karena kami tidak bisa memprediksikan kapan konsumen ingin dan tidak ingin menikmati atau membeli jus buah.

            3. Opportunities (peluang)
            Banyaknya konsumen.
Banyaknya masyarakat yang menyukai jus membuat peluang bagi kami. Dan jus buah ini dapat dinikmati anak-anak umur 1tahun sekalipun.
           
            4. Threats (ancaman)
            Cuaca.
Cuaca dingin yang terkadang membuat masyarakat lebih ingin meminum minumman hangat seperti kopi, the dan susu disbanding meminum minuman dingin seperti jus.
            Pesaing.
Sudah banyak di kota-kota ataupun dipinggiran kota yang menjual jus buah, yang berarti ini menjadi resiko kami untuk bersaing dengan penjual jus yang sudah ada.
           

BAB IV
KEBUTUHAN KEUANGAN

4.1       Kebutuhan Investasi
            Kebutuhan investasi adalah lapak dengan harga sewa

4.2       Kebutuhan Modal Usaha/Kerja
            Modal  awal yang dibutuhkan sebesar Rp. 500.000,-
Sumber modal :
a.      Asal modal
Modal sendiri untuk perlengkapan yang sudah ada, seperti :
-          Blender
-          Pisau
-          Wadah buah
-          Dan lain-lain

b.      Penggunaan dana 
  • Perlengkapan :
-          Gelas plastic (cup) + tutup gelas        Rp. 14.000,-/pack
-          Sedotan                                            Rp. 9.000,-/pack
-          Plastic bening                                    Rp. 7.000,-
                       Total perlengkapan                                                              Rp. 30.000,- 
  • Bahan baku :
-          Gula pasir                                         Rp. 18.000,-
-          Susu kental manis putih kaleng           Rp. 10.000,-
-          Buah-buahan per kg :
·         Mangga           Rp. 15.000,-
·         Alpukat           Rp. 20.000,-
·         Jeruk               Rp. 15.000,-
·         Melon             Rp. 20.000,-
·         Belimbing        Rp. 15.000,-
·         Buah naga       Rp. 25.000,-
·         Jambu             Rp. 10.000,-
Total buah-buahan                       Rp. 120.000,-
Total bahan baku                                                          Rp. 148.000,-
Total keseluruhan                                                   Rp. 178.000,

c.       Biaya tak terduga                                                                Rp. 122.000,-
Total                                                                                 Rp. 300.000,-
d.      Uang tunai                                                                            Rp. 200.000,-
Total modal                                                                     Rp. 500.000,-

  • 1 cup jus buah dijual Rp. 8.000,- sedangkan 1kg buah rata-rata bisa menjadi 15cup yang berarti dari 1 jenis buah bisa menghasilkan Rp.120.000,- (15cup x Rp.8000) jika 1kg itu habis, sedangkan kami tidak hanya menjual 1 jenis buah saja. Jadi, dengan harga Rp. 8.000/cup kami masih bisa mendapat untung.

BAB V
PENUTUP

            Dalam rangka ikut berpartisipasi dalam menyelesaikan tugas kuliah, proposal ini saya buat untuk memenuhi kewajiban saya sebagai seorang pelajar terhadap tanggung jawabnya sebagai mahasiswa. Oleh karena itu, saya telah menyelesaikan proposal ini untuk memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan. Proposal ini saya buat dengan semampu saya, saya mohon maaf apabila masih terdapat banyak kekurangan dari proposal ini.
Demikian proposal ini saya buat untuk memenuhi tugas kuliah. Semoga proposal ini dapat bermanfaat bagi penulis dan khusunya para pembaca. Saya mohon maaf apabila ada kata-kata yang kurang berkenan, terima kasih.


  Note: (Proposal ini untuk memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar